Ingredienti
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210 g Orecchiette
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450 g Cavolfiore bianco1 medio
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4 filetti acciughe sott'olio
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1 o 2 spicchi aglio
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1 pezzetto Peperoncini piccantifacoltativo
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25 ml olio e.v.o.
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20 g pane grattugiato
Procedimento
Orecchiette con il cavolfiore e acciughe
La ricetta delle orecchiette con il cavolfiore e acciughe è una variante della ricetta delle orecchiette con il cavolfiore alla maniera di mio suocero (a suo dire alla barese) la quale prevede l’utilizzo della pancetta, cioè si fa rosolare la pancetta in abbondante olio e su questa si manteca bene la pasta con il cavolfiore cotti insieme.
Questa ricetta è buonissima ma un po’ grassa, essendoci pancetta e olio insieme. Ho provato ad alleggerire tale ricetta togliendo l’olio ma non ho ottenuto un buon effetto.
Quindi ho provato ad eliminare la pancetta e per dare un po’ di sapore al piatto ho fatto tostare del pane grattugiato in olio dove avevo disciolto dei filetti di acciuga. Il piatto è risultato buono e allo stesso tempo anche più leggero.
Andiamo a vedere come ho preparato questa ricetta.
Ingredienti per 3 persone:
210 g di orecchiette
1 cavolfiore medio il mio pesava 450 g
4 filetti di acciuga
1 o 2 spicchi d’aglio
25 ml di olio evo
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
20 g di pane grattugiato
Preparazione delle orecchiette con il cavolfiore e acciughe
Per preparare le orecchiette con il cavolfiore e acciughe si dovrebbe partire col fare la pasta fatta in casa, ma non avendo tempo di fare le orecchiette le ho acquistate. Se volete andare a vedere come si preparano le orecchiette allora potrete cliccare qui
Pulite e tagliate il cavolfiore a pezzi, lavatelo bene e scolatelo.
In una padella capiente, fate imbiondire l’aglio con l’olio (e il peperoncino facoltativo) e poi aggiungete i filetti di acciuga a pezzettini.
Fate sciogliere i filetti di acciuga, ci vorrà pochissimo tempo e poi aggiungete il pane grattugiato. Fate rosolare il pane grattugiato ma non fatelo bruciare.
Mettete il cavolfiore in una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore. Quando l’acqua bollirà aggiungete le orecchiette e fatele cuocere. Appena le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con il pane tostato, eliminando tutti gli spicchi d’aglio, e fate amalgamare per qualche minuto.
Servite calde. Sono buonissime
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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ecco qua le vostre orecchiette con il cavolfiore e acciughe pronte per essere gustate
Passaggi
1
Fatto
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preparazione del cavolfiore |
2
Fatto
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preparazione del pane alle acciughe |
3
Fatto
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cottura pasta e condimentoMettete il cavolfiore in una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore. Aggiungete ora le orecchiette e fate cuocere. Appena le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con il pane tostato, eliminando tutti gli spicchi d’aglio, e fate amalgamare per qualche minuto. |
4
Fatto
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4 Commenti Nascondi commenti
un piatto semplice ma davvero sfiziosissimo 🙂 ♥
grazie Fulvia <3
Che bonta’
grazie Filomena