Orecchiette con il cavolfiore e acciughe

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Ingredienti

Adjust Servings:
210 g Orecchiette
450 g Cavolfiore bianco 1 medio
4 filetti acciughe sott'olio
1 o 2 spicchi aglio
1 pezzetto Peperoncini piccanti facoltativo
25 ml olio e.v.o.
20 g pane grattugiato

Orecchiette con il cavolfiore e acciughe

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • 35 minuti
  • Persone / Porzioni 3
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Orecchiette con il cavolfiore e acciughe

La ricetta delle orecchiette con il cavolfiore e acciughe è una variante della ricetta delle orecchiette con il cavolfiore  alla maniera di mio suocero (a suo dire alla barese) la quale prevede l’utilizzo della pancetta, cioè si fa rosolare la pancetta in abbondante olio e su questa si manteca bene la pasta con il cavolfiore cotti insieme.

Questa ricetta è buonissima ma un po’ grassa, essendoci pancetta e olio insieme. Ho provato ad alleggerire tale ricetta togliendo l’olio ma non ho ottenuto un buon effetto.

Quindi ho provato ad eliminare la pancetta e per dare un po’ di sapore al piatto ho fatto tostare del pane grattugiato in olio dove avevo disciolto dei filetti di acciuga. Il piatto è risultato buono e allo stesso tempo anche più leggero.

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Andiamo a vedere come ho preparato questa ricetta.

orecchiette con il cavolfiore e acciughe

 

 

Ingredienti per 3 persone:

210 g di orecchiette
1 cavolfiore medio il mio pesava 450 g
4 filetti di acciuga
1 o 2 spicchi d’aglio
25 ml di olio evo
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
20 g di pane grattugiato

Preparazione delle orecchiette con il cavolfiore  e acciughe

Per preparare le orecchiette con il cavolfiore  e acciughe si dovrebbe partire col fare la pasta fatta in casa, ma non avendo tempo di fare le orecchiette le ho acquistate. Se volete andare a vedere come si preparano le orecchiette allora potrete cliccare qui

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Pulite e tagliate il cavolfiore a pezzi, lavatelo bene e scolatelo.

In una padella capiente, fate imbiondire l’aglio con l’olio (e il peperoncino facoltativo) e poi aggiungete i filetti di acciuga a pezzettini.

Fate sciogliere i filetti di acciuga, ci vorrà pochissimo tempo e poi aggiungete il pane grattugiato. Fate rosolare il pane grattugiato ma non fatelo bruciare.

Mettete il cavolfiore in una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore.  Quando l’acqua bollirà aggiungete le orecchiette e fatele  cuocere. Appena le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con il pane tostato, eliminando tutti gli spicchi d’aglio, e fate amalgamare per qualche minuto.
Servite calde. Sono buonissime

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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ecco qua le vostre orecchiette con il cavolfiore e acciughe pronte per essere gustate

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Passaggi

1
Fatto

preparazione del cavolfiore

Pulite e tagliate il cavolfiore a pezzi, togliete le foglie esterne, lavatelo bene e scolatelo.

2
Fatto

preparazione del pane alle acciughe

fate imbiondire l’aglio con l’olio (e il peperoncino facoltativo) e poi aggiungete i filetti di acciuga a pezzettini. Fate sciogliere i filetti di acciuga, ci vorrà pochissimo tempo e poi aggiungete il pane grattugiato. Fate rosolare il pane grattugiato ma non bruciare.

3
Fatto

cottura pasta e condimento

Mettete il cavolfiore in una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore. Aggiungete ora le orecchiette e fate cuocere. Appena le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con il pane tostato, eliminando tutti gli spicchi d’aglio, e fate amalgamare per qualche minuto.

4
Fatto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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