Pasta fredda salmone e zucchine

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Ingredienti

Adjust Servings:
340 g Pasta formato corto
160 g zucchine 2 piccole e sode
150 g salmone affumicato
6 pistilli Zafferano oppure una bustina
4 cucchiai olio e.v.o.
2 cucchiaini semi di papavero
1 limone mi raccomando biologico
q.b. sale
5 pepe rosa in grani

Pasta fredda salmone e zucchine

Caratteristiche /Features:
  • pesce
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova

La pasta fredda salmone e zucchine è una pasta molto particolare, dal sapore delicato e allo stesso tempo deciso.  cliccate e vedete come si prepara

  • 1h + riposo in frigo
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Pasta fredda salmone e zucchine

La pasta fredda salmone e zucchine è un primo piatto freddo molto utilizzato e preparato in estate, che può essere servito anche come antipasto in un buffet.  Vi sono molteplici modi di preparare ottime paste fredde, utilizzando formati di pasta corta, riso, o altri cereali tipo orzo perlato, farro etc…

pasta fredda salmone e zucchine

Anche con gli ingredienti si può utilizzare la fantasia e preparare ottime paste fredde con pochi passaggi. Insomma basta considerare il formato di pasta che si vuole utilizzare e l’ingrediente principale e la ricetta viene da se. Io ho deciso di utilizzare pasta e come ingrediente principale il salmone affumicato.

 

Ingredienti per 3 – 4 persone:

340 g di pasta formato corto (io ho usato i gomiti)
6 pistilli di zafferano
150 g di salmone affumicato
1 limone non trattato
2 zucchine (circa 160 g)
4 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di semi di papavero (facoltativi)
5 grani di pepe rosa
Sale

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Preparazione della pasta fredda salmone e zucchine 

Per preparare questa pasta fredda iniziamo con il cuocere la pasta.

Riempite una capiente pentola con abbondante acqua, portate a bollore l’acqua e dopo averla salata gettateci i pistilli di zafferano e la pasta. Fate cuocere la pasta secondo il tempo di cottura poi scolatela e allargatela in un canovaccio pulito e lasciatela raffreddare.

Mentre la pasta si raffredda preparate il condimento. Prendete il salmone e tagliatelo a listarelle sottili.

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Con un pelapatate pelate il limone. Tagliatelo e spremetene il succo in un piatto fondo.

Tritare in un pesta sale i grani di pepe rosa.

Prendete le zucchine, lavatele, tagliate l’estremità dove a volte si trova il fiore e tagliatele a fettine sottili utilizzando un pelapatate; salatele.

Nel piatto dove avete messo il succo di limone mettete il salmone a listarelle e due cucchiai di olio evo; mescolate e fate marinare qualche minuto, condite con il pepe rosa tritato precedentemente e aggiungete le zucchine a fettine sottili e mescolate di nuovo.

Fate marinare ancora 15 minuti.

Intanto prendete la buccia del limone ricavata con il pelapatate e tagliatela a fettine sottilissime. Quando la pasta sarà fredda prendetela e mettetela in una ciotola che la contenga bene e conditela con due cucchiai di olio, il salmone e le zucchine con il liquido di marinatura e le fettine sottili del limone.

Potete anche aggiungere i due cucchiaini di semi di papavero, che doneranno un po’ di basicità alla pasta.

Mescolate e mettete a riposare in frigorifero almeno tre ore.

Ed ecco qua la vostra pasta fredda salmone e zucchine pronta per essere gustata

pasta fredda salmone e zucchine

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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pasta fredda salmone e zucchine

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Passaggi

1
Fatto

Prendete le zucchine, lavatele, tagliate l’estremità dove a volte si trova il fiore e tagliatele a fettine sottili utilizzando un pelapatate; salatele.

2
Fatto

Con un pelapatate pelate il limone. Tagliatelo e spremetene il succo in un piatto fondo. Tritare in un pesta sale i grani di pepe rosa. Nel piatto dove avete messo il succo di limone mettete il salmone a listarelle e due cucchiai di olio evo; mescolate e fate marinare qualche minuto, condite con il pepe rosa tritato precedentemente e aggiungete le zucchine a fettine sottili e mescolate di nuovo.

3
Fatto

Intanto prendete la buccia del limone ricavata con il pelapatate e tagliatela a fettine sottilissime. Quando la pasta sarà fredda prendetela e mettetela in una ciotola che la contenga bene e conditela con due cucchiai di olio, il salmone e le zucchine con il liquido di marinatura e le fettine sottili del limone. Potete anche aggiungere i due cucchiaini di semi di papavero, che doneranno un pò di basicità alla pasta. Mescolate e mettete a riposare in frigorifero almeno tre ore.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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