Ingredienti
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per cuocere le zucchine
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4 zucchine tonde1 kg
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3 l Acqua
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500 ml aceto di vino
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10 g sale
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per il ripieno
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350 g patate
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20 g Pomodori secchi sott'olio
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45 g cetriolini sott'aceto
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34 g Olive nere snocciolate
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15 g olive verdi snocciolate
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35 g tonno in scatola al naturale
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q.b. sale
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Zucchine ripiene fredde – ricetta estiva
La ricetta delle zucchine ripiene fredde è una ricetta gustosa sfiziosa da servire come secondo piatto o come antipasto.
La versione di antipasto sarebbe preferibile servila in zucchine piccole. Ad ogni modo ne ho preparata una versione antipasto freddo veramente buona per la ricetta cliccate qui –> zucchine ripiene antipasto.
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Sfiziosa e gustosa idea per servire le zucchine senza dover accendere il forno
Ingredienti per 4 persone:
Per preparare le zucchine:
4 zucchine tonde medie (1 kg circa)
3 litri di acqua
500 ml di aceto di vino bianco
10 g di sale
Per il ripieno:
2 patate medie (350 g)
1 pomodoro secco sott’olio (20 g circa)
5 cetriolini sotto aceto (45 g circa)
8 olive nere snocciolate ( 34 g circa)
5 olive verdi (15 g circa)
1 scatoletta di tonno al naturale o sott’olio (53 g)
Sale
Olio evo
Preparazione delle zucchine ripiene fredde
Preparare le zucchine ripiene fredde è semplicissimo anche se richiede un po’ di tempo.
Prendete le patate, lavatele e mettetele a lessare in abbondante acqua. Ci vorrà dai 60 minuti se utilizzerete una pentola normale e circa 30 minuti con la pentola a pressione.
Con la pentola a pressione dimezzerete il tempo di cottura, per questa ragione utilizzo sempre questo metodo di cottura delle patate.
Intanto che le patate cuociono lavate le zucchine e, con l’aiuto di un coltello tagliate le calotte, poi con uno scavino o un cucchiaino svuotatele ben benino.
Mentre scavate le zucchine mettete in un ampio tegame l’acqua l’aceto e portate a bollore poi aggiungete il sale e le zucchine scavate.
Fate cuocere le zucchine per qualche minuto poi scolatele e fatele asciugare capovolte su un canovaccio pulito.
Quando le patate saranno cotte scolatele e sbucciatele poi schiacciatele con i rebbi di una forchetta e fatele raffreddare.
Prendete i cetriolini sotto aceto scolateli e tagliateli a fettine sottili, poi metteteli in una ciotola. Tagliate a pezzetti anche le olive verdi e nere snocciolate e aggiungetele nella ciotola.
Aggiungete anche il tonno sgocciolato e spezzettato ed infine anche le patate e il pomodoro secco tagliato a pezzettini. Salate oliate bene e mescolate il ripieno.
A questo punto siete pronti per riempire le zucchine.
Prendete le zucchine vuote e lesse ormai raffreddate e riempitele con il ripieno poi mettetele in un piatto e copritele con le loro calotte.
Ed ecco qua che le zucchine ripiene fredde sono pronte per essere gustate.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparate le zucchine |
2
Fatto
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Fate cuocere le zucchine per qualche minuto poi scolatele e fatele asciugare capovolte su un canovaccio pulito. Prendete le patate, lavatele e mettetele a lessare in abbondante acqua. Ci vorrà dai 60 minuti a 30 minuti a seconda che utilizzerete una pentola normale o la pentola a pressione. Con la pentola a pressione dimezzerete il tempo di cottura. Quando le patate saranno cotte scolatele e sbucciatele poi schiacciatele con i rebbi di una forchetta e fatele raffreddare. |
3
Fatto
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Prendete i cetriolini sotto aceto scolateli e tagliateli a fettine sottili, poi metteteli in una ciotola. Tagliate a pezzetti anche le olive verdi e nere snocciolate e aggiungetele nella ciotola. Aggiungete anche il tonno sott'olio sgocciolato e spezzettato ed infine anche le patate e il pomodoro secco tagliato a pezzettini. Salate oliate bene e mescolate il ripieno. |
4
Fatto
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Salate oliate bene e mescolate il ripieno. A questo punto siete pronti per riempire le zucchine. Prendete le zucchine vuote e lesse ormai raffreddate e riempitele con il ripieno poi mettetele in un piatto e copritele con le loro calotte. |
2 Commenti Nascondi commenti
Salve, ricetta squisita complimenti! Ti volevo segnalare forse un errore di battuta. Negli ingredienti viene indicato l’utilizzo di tonno al naturale mentre nel procedimento l’utilizzo di tonno sott’olio.
Complimenti di nuovo!
Salve, grazie!! Sono felice le sia piaciuta la ricetta. Grazie per avermi fatto notare anche l’errore. Approfitto per specificare che è possibile usare sia l’uno che l’atro. Grazie