Ingredienti
-
215 g farina tipo 00
-
130 g mascarpone
-
75 g zucchero semolato
-
50 g uova1 medio
-
5 g lievito per dolci istantaneo
Procedimento
Pasta frolla al mascarpone
La ricetta della pasta frolla al mascarpone l’ho preparata in questi giorni in quanto avevo del mascarpone da utilizzare.. mi sono detta perché non farci una pasta frolla dolce utilizzando il mascarpone al posto del burro?
Così ho fatto, ed ho ottenuto una pasta frolla golosa e anche leggera. Questa pasta frolla può essere utilizzata per creare dei biscotti golosi e deliziosi oppure come base per crostate.
La preparazione è semplice e richiede 30 minuti di riposo in frigo. Utilizzando le uova intere e non i tuorli non avremo nemmeno il pensiero di cosa fare degli albumi.
Vediamo come si prepara questa pasta frolla al mascarpone
Ingredienti per circa 350 g di pasta:
215 g di farina 00
130 g di mascarpone
75 g di zucchero
1 uovo medio (50 g)
5 g di lievito per dolci
Preparazione della pasta frolla al mascarpone
Per preparare la pasta frolla al mascarpone iniziate pesando e preparando tutti gli ingredienti.
In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero e il lievito. Questa operazione rende arieggiata la farina e quindi permette di ottenere una pasta frolla più friabile.
Mettete poi il mascarpone e l’uovo sbattuto ed amalgamateli insieme alle farine. Mescolatele bene la pasta con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Cercate di fare questa operazione più velocemente possibile poi foderate la pasta frolla con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per 15 – 30 minuti.
Dopo il periodo di riposo in frigo potete procedere a stendere la pasta e realizzarci i dolci che preferite.
È molto morbida e allo stesso tempo croccante.
Foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati. lo spunto della ricetta l’ho preso qui
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
Facebook cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
– Consigli utili –
Per evitare che la pasta cuocendo si restringa non la stirate quando la stendete o quando la mettete sulla teglia che dovete foderare. Stendete quindi la pasta frolla di qualche cm in più rispetto alle dimensioni della teglia da rivestire. Taglierete poi l’eccedenza della pasta passando il matterello sopra la teglia facendo pressione.
Se preparerete dei biscotti distanziateli nella teglia in quanto la pasta cresce in cottura.
La cottura della pasta frolla al mascarpone viene effettuata a 180 °C per 15 – 25 minuti sia che si tratti di biscotti o gusci da farcire. Per cuocere i gusci di crostatine o tartine si fa la cottura in bianco.
Ovvero si bucherella la pasta una volta che abbiamo rivestito la teglia o gli stampini. Si copre di carta da forno e si mettono sopra alla carta da forno legumi secchi o palline di porcellana che si trovano nei negozi specializzati. Sono entrambi riutilizzabili.
Le palline potete acquistarle on line di seguito qualche esempio