Ingredienti
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125 g fiori di zucca
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175 g formaggio spalmabilesenza lattosio
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150 g prosciutto cotto
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6 uova
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q.b. sale
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q.b. pepe
Procedimento
Rotolo di frittata ai fiori di zucca e prosciutto al forno
La ricetta del rotolo di frittata ai fiori di zucca e prosciutto al forno è una ricetta gustosa fresca ideale per la stagione estiva.
Se avete tanti fiori di zucca e non sapete come utilizzarli questo è un ottimo sistema, dopo la frittata ai fiori di zucca al forno o le frittelle dolci come le prepara mia madre. Otterrete un secondo piatto o un antipasto per una cena estiva buono e gustoso.
La frittata viene cotta in forno, per cui si evita di friggerla e soprattutto e non è necessario utilizzare olio in questa ricetta. La cottura in forno è più che altro una necessità in quanto permette di ottenere un rettangolo preciso facilmente arrotolabile.
Se siete amanti dei rotoli di frittata farciti allora potrete andare a leggere e provare le mie ricette di rotolo di albumi salato farcito e il classico rotolo di frittata alle zucchine con salmone e formaggio.
Per riempire il rotolo di frittata ai fiori di zucca ho utilizzato formaggio spalmabile senza lattosio ma voi potrete tranquillamente sostituirlo con della robiola o del formaggio caprino, per dare più gusto al piatto.
Identico discorso si può fare per il prosciutto cotto. Potrete sostituirlo con circa 200 g di salmone affumicato rendendo questa ricetta veramente appetitosa.
Si prepara in anticipo e la si serve fredda. Buonissima e delicata.
Ma andiamo a vedere come si prepara questo Rotolo di frittata ai fiori di zucca e prosciutto
Ingredienti per 6 persone:
125 g di fiori di zucca
175 g di formaggio spalmabile senza lattosio
150 g di prosciutto cotto
6 uova
Sale
Pepe
Preparazione del rotolo di frittata ai fiori di zucca e prosciutto
Per preparare iniziate dalla pulizia e preparazione dei fiori di zucca poi della frittata. Una volta fredda la frittata potrete procedere con la farcitura.
Lavate bene i fiori di zucca dopo averli aperti e aver tolto i pistilli mettete i fiori di zucca lavati su più fogli di carta da cucina ad asciugare.
Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola. Sbattete le uova poi salate e pepate.
Accendete il forno a 190 °C modalità statica (oppure 180 °C modalità ventilata).
Prendete una teglia rettangolare di 30 x 22 cm e foderatela di carata da forno leggermente bagnata e strizzata.
Disponete sulla base della teglia alcuni fiori di zucca ben disposti.
Tagliate a pezzetti i fiori di zucca rimasti poi aggiungeteli nella ciotola insieme alle uova e mescolate bene.
Versate il contenuto della ciotola sulla teglia.
Fate cuocere in forno per 25 minuti in forno statico e 15 – 20 minuti in forno ventilato. Sfornate la frittata e trasferitela su un piano di lavoro con il foglio di carta da forno.
Staccate bene la frittata dalla carta da forno e poi giratela. Dovrete spalmare il formaggio sulla base che avrete staccato dalla carta.
In una ciotola ammorbidite il formaggio spalmabile senza lattosio e poi distribuitel sulla frittata ormai fredda.
Disponete ora anche le fette di prosciutto cotto sopra allo strato di formaggio.
Arrotolate la frittata servendovi della carta da forno. Mettete in frigo per almeno due ore.
Servite il rotolo di frittata ai fiori di zucca e prosciutto cotto al forno dopo averlo tagliato a fette.
Se vi piacciono i fiori di zucca e volete prepararci tante ottime ricette allora andate a sbirciare nella mia raccolta!!! ci sono tantissime idee sfiziose sia dolci che salate.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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