Ingredienti
-
300 g tartufi di mare
-
300 g Vongole
-
300 g pesce misto per pasta
-
10 pomodori piccadilly
-
2 spicchi aglio
-
2 cucchiai Brandy
-
1 cucchiaino Zucchero di canna
-
4 rametti prezzemolo
-
q.b. Peperoncini piccanti
-
q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Tonnarelli ai frutti di mare
La ricetta dei tonnarelli ai frutti di mare è un primo piatto a base di pesce che nasce come molte delle mie ricette al mercato. Qui a Bari ho ritrovato i mercati rionali dei quali mi ero dimenticata da tempo.
Volevo preparare un primo piatto a base di pesce e il mercato è il luogo più adatto. Mi sono fermata dal mio pescivendolo di fiducia e mi sono fatta preparare del pesce per fare un risotto. Poi mi sono fatta dare delle vongole veraci e dei tartufi di mare. Qualche scampo e vista la cifra raggiunta ho pensato che fosse sufficiente. La pasta è venuta stupenda!!! Sicuramente grazie anche al pesce fresco.
Ingredienti per 4 persone
300 g di vongole veraci
350 g di tartufi di mare
300 g di pesce misto (gamberi, mazzancolle, seppie, polpo)
10 pomodori picadilly
2 spicchi di aglio
4 rametti di prezzemolo
Peperoncino
Olio evo q.b.
2 cucchiai di Brandy
1 cucchiaino di zucchero di canna
Preparazione dei tonnarelli ai frutti di mare
La preparazione dei tonnarelli ai frutti di mare è un po’ lunga ma non temete il tempo speso vale la pena.
Aprite vongole e tartufi di mari
Iniziate prima di tutto facendo aprire le vongole e i tartufi di mare. Mettete entrambi a bagno in acqua leggermente salata per 2 ore in frigo. Questo tempo servirà affinché i molluschi rilascino le loro impurità.
Prendete due piccole pentole e metteteci in una le vongole e nell’altra i tartufi di mare entrambe senza acqua. Mettete le due pentole sul gas e fate aprire vongole e tartufi; qualche minuto sarà sufficiente. mettete da parte il liquido prodotto da entrambi in una ciotola.
Preparazione del sugo
In una padella mettete qualche rametto di prezzemolo e 1 spicchio di aglio insieme a 2 cucchiai di olio evo e fate rosolare per qualche minuto, poi togliete sia il prezzemolo che l’aglio. Aggiungete il pesce e il peperoncino e fate cuocere qualche minuto.
Aggiungete a questo punto 2 cucchiai di Brandy e fate sfumare.
In un’altra padella mettete 1 cucchiaio di olio evo, i pomodorini tagliati a metà 1 pizzico di sale, 1 spicchio d’aglio e 1 cucchiaino di zucchero di canna. Fate cuocere i pomodori per 5 minuti poi togliete lo spicchio di aglio.
Quando si saranno raffreddate togliete la maggior parte delle vongole e dei tartufi di mare dai gusci. Lasciatene qualcuno da mettere sui piatti serviti. Filtrate più volte il liquido rilasciato dai molluschi.
Aggiungete i molluschi puliti e 50 ml del liquido di apertura al sugo di pesce e fate insaporire 5 minuti.
A questo punto aggiungete al condimento anche i pomodori. In una pentola portate a bollore abbondante acqua, salatela e versateci i tonnarelli.
Fate cuocere la pasta al dente poi scolatela e versatela nella padella con il condimento. Fate cuocere qualche minuto aggiungendo al massimo qualche cucchiaio di liquido di cottura dei molluschi.
Servite disponendo, vongole e noci con guscio a completamento del piatto
Ed ecco qua che i vostri tonnarelli ai frutti di mare sono pronti per essere gustati.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Passaggi
1
Fatto
|
Dopo il periodo di riposo in frigo fate aprire i molluschi. Prendete due piccole pentole e metteteci in una le vongole e nell’altra i tartufi di mare entrambe senza acqua. Mettete le due pentole sul gas e fate aprire vongole e tartufi; qualche minuto sarà sufficiente. mettete da parte il liquido prodotto da entrambi i in una ciotola. |
2
Fatto
|
|
3
Fatto
|
|
4
Fatto
|
Quando si saranno raffreddate togliete la maggior parte delle vongole e dei tartufi di mare dai gusci. Lasciatene qualcuno da mettere sui piatti serviti. Filtrate più volte il liquido rilasciato dai molluschi. |
5
Fatto
|
In una pentola portate a bollore abbondante acqua, salatela e versateci i tonnarelli. Fate cuocere la pasta al dente poi scolatela e versatela nella padella con il condimento. Fate cuocere qualche minuto aggiungendo al massimo qualche cucchiaio di liquido di cottura dei molluschi. |
6
Fatto
|
|
2 Commenti Nascondi commenti
Ti giuro sto svenendo dalla fame! come puoi farmi questo?!?!?!? ahahahaha troppo buoni!!! li adoro! sento il profumo…. adiossss! 😀
Ahahah!!! Grazie cara Paola 😀