Ingredienti
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al cacao q.b. crackers ovali
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150 g salmone affumicato
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1 fetta Mangooppure ananas
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2 Kiwi
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o fragoline di bosco fragole
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q.b. vinaigrette al cioccolato
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Procedimento
Antipasto con salmone in agrodolce
L’antipasto con salmone in agrodolce è uno sfizioso antipasto che ho preparato appositamente per la rivista alla redazione della quale collaboro da tempo. Un antipasto veramente particolare dove la sapidità del salmone si sposa bene con la frutta e la vinaigrette al cioccolato fondente che lo compongono.
Un antipasto da preparare in ogni occasione ma soprattutto per le festività e per il cenone di Capodanno. Non è difficile da preparare ma richiede del tempo per realizzare le basi.
Cracker al cacao e noci sono buonissimi e facili da preparare, potrete sostituirli anche con cracker ovali che si trovano in commercio oppure potrete preparare anche dei crackers alle noci senza cacao seguendo la mia ricetta che troverete cliccando qui.
Vinaigrette al cacao è una base per condire qualsiasi tipo di insalata perché ha la giusta sapidità e acidità. L’aggiunta del cioccolato fondente dona a questo condimento un tocco in più e il giusto equilibrio che sorprenderà i vostri amici e ospiti. Con questa vinaigrette ho preparato molte ricette tra cui l’orata in agrodolce che vi consiglio di provare.
Ma andiamo a leggere come si preparano questo antipasto con salmone e frutta in agrodolce.
Ingredienti
Crackers al cacao e noci
Salmone affumicato 150 g
1 fetta di mango (anche ananas)
2 Kiwi
Fragoline di bosco (in assenza fragole o lamponi)
Vinaigrette al cioccolato fondente
Per i crackers al cacao
100 g di farina
30 ml di olio evo
40 g di acqua fredda
7 g di cacao in polvere
1 pizzico di zenzero
15 g di gherigli di noci
Sale
Per la vinaigrette al cioccolato fondente
100 g di aceto balsamico
50 g di zucchero
30 g di cioccolata fondente
Preparazione dell’antipasto con salmone e frutta in agrodolce
Per preparare questo antipasto iniziare dalla preparazione delle tre ricette che lo compongono.
Preparazione dei crackers
In una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi. Incorporate l’olio, e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete mano a mano l’acqua fredda e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
Lavorate fino a che non sarà liscio e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e fare riposare in frigo l’impasto per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180 °C. Su un piano di lavoro infarinato, stendete la pasta in una sfoglia alta 3 mm.
Con uno stampo tondo da biscotto, ricavate i cracker. Mettete i biscotti salati ottenuti in una teglia foderata di carta da forno, bucherellateli con i rebbi di una forchetta.
Infornate per circa 15 minuti. Lasciateli raffreddare su di una gratella.
Preparazione della vinaigrette al cioccolato
Preparate la vinaigrette mettendo l’aceto balsamico in un tegamino e portatelo ad ebollizione, aggiungete poi lo zucchero e fatelo sciogliere bene.
Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato; mescolate e lasciate raffreddare prima di utilizzare
Ora siete pronti per comporre le tartine
Sbucciate i kiwi a tagliarli a fettine, le fette esterne che sono meno regolari tagliarle a dadini.
Prendete la fetta di mango (o di ananas) e tagliarla a cubetti.
Pulite le fragoline di bosco. Se deciderete di usare le fragole, lavatele e tagliatele a pezzetti oppure lavate i lamponi.
Tagliate le fette di salmone in modo da poter essere di forma regolare e simile alle tartine.
Prendete un crackers e disporvi sopra una fetta di kiwi; aggiungetevi sopra il salmone completate con i cubetti di mango (o ananas) e kiwi e con una fragolina di bosco ( oppure con un pezzo di fragola o un lampone).
Irrorate con poca vinaigrette di cioccolato.
Ed ecco qua il vostro antipasto con salmone e frutta in agrodolce pronto per essere servito.
Potrete mantenerlo in frigo coprendolo con della pellicola trasparente ma attenzione i crackers si ammorbidiscono e perdono croccantezza.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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