Ingredienti
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4 uova
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55 g tonno sott'olio1 scatoletta da 80 g
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15 g capperi sotto aceto
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8 pomodorini ciliegini
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20 g pane grattugiato
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20 g olio e.v.o.
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10 g Pomodori secchi sott'olio
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qualche foglia Rucola
Procedimento
Uova sode ripiene gratinate al forno
Le uova sode ripiene gratinate sono un antipasto al forno, molto appetitoso e sorprendente. Una bellissima alternativa alle uova sode ripiene che si preparano normalmente nel periodo di Pasqua ma che possono essere ottime anche per buffet, compleanni e festività.
Per preparare le uova sode ripiene gratinate al forno bisognerà cuocere le uova, farle raffreddare, e sgusciarle . A questo punto si potranno tagliare a metà svuotarle e riempirle dopo aver preparato la farcia.
Normalmente rimane sempre un po’ di farcia e allora potrete fare come me che ho lavato alcuni pomodorini li ho tagliati a metà, li ho svuotati e li ho riempiti con la farcia rimasta. Così facendo ho donato anche colore al piatto rendendolo magari più indicato per il periodo natalizio.
Ultima fase della preparazione della ricetta è la gratinatura in forno che renderà questo piatto sfizioso e appetitoso.
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Detto ciò andiamo a vedere come si preparano le uova sode ripiene e gratinate
Ingredienti per 2 persone
4 uova
15 g di capperi sotto aceto
1 scatoletta di tonno sott’olio da 80 g
8 pomodorini
20 g di olio evo
20 g di pane grattugiato
10 g di pomodori secchi sott’olio
Poca rucola
Preparazione delle uova sode ripiene gratinate al forno
Cottura delle uova
Mettete le uova in un pentolino, con acqua fredda e fatele cuocere per 8 minuti da quando inizierà l’ebollizione.
Quando saranno cotte scolatele, picchiettatele su un piano e immergetele per qualche minuto in acqua fredda. Così facendo l’acqua penetrerà sotto il guscio e faciliterà il distacco dall’albume rappreso.
Sgusciate le uova e tagliatele a metà per il loro senso della lunghezza e prelevate delicatamente il tuorlo da ogni metà.
Preparazione della farcia
Frullate i tuorli in un mixer o tritatutto insieme al tonno sgocciolato, e a metà dei capperi previsti in ricetta.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, svuotateli e metteteli insieme alle barchette di albume.
Riempite le uova e i gusci di pomodorini con la farcia e disponeteli in una pirofila che li contenga tutti in un unico strato. Accoppiate i pomodorini in modo che sembrino sani.
Frullate il pane grattugiato, i capperi rimasti, la falda di pomodoro secco sott’olio e un ciuffetto di rucola.
Cospargete il mix di pane grattugiato sopra alle uova e irrorate con l’olio evo.
Cuocete le uova e i pomodorini in forno caldo a 180 °C e fate gratinare per 10 minuti . Lasciate intiepidire e servite
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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