Ingredienti
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400 g farina manitoba
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150 g purea di zucca300 g di zucca
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50 g zucchero semolato
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25 g burrosenza lattosio
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150 ml Acqua
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10 g lievito di birra liofilizzato
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1 tuorli
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per spennellare
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1 tuorli
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1 cucchiaio Acqua
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per completare
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q.b. semi di zucca
Procedimento
Zucche di pan brioche alla zucca
Le zucche di pan brioche alla zucca sono dei dolci soffici e golosi che potrete preparare nel periodo autunnale ed invernale, quando la zucca abbonda nei mercati rionali.
Se volete sapere di più su questo frutto, su come sceglierlo e conservarlo andate a leggere il mio articolo cliccando qui.
Con la ricetta del pan brioche alla zucca che ho utilizzato potrete preparare qualsiasi altro dolce da colazione che voi desiderate. Potrete preparare delle ciambelle e friggerle, dei cornetti e torte soffici cotti al forno.
Un impasto semplice da realizzare, ma che richiede tempo se non avete a disposizione del purè di zucca..
Per preparare queste simpaticissime zucche di pan brioche mi sono ispirata a questo blog, utilizzando un procedimento diverso dall’utilizzo del filo da cucina per legare i panetti di pasta prima della lievitazione. Il risultato è migliore e la cottura delle brioche alla zucca avviene molto più regolarmente.
La ricetta della pasta brioche invece è la ricetta di brioche alle patate che potrete trovare cliccando qui. Non è la stessa ricetta però, perchè mentre preparavo gli ingredienti mio figlio ha bevuto il bicchiere di acqua previsto per la preparazione. L’ho riempito di nuovo ma sbagliando le quantità quindi ho dovuto modificare la ricetta in corso d’opera.
Beh diciamo che sono stata fortunata perchè sono venute soffici e buonissime.
Ingredienti per 10 zucche
400 g di farina manitoba
150 g di polpa di zucca cotta e ridotta a purea (300 g cruda)
25 g di burro senza lattosio
50 g di zucchero
10 g di lievito di birra secco
150 ml di acqua
1 tuorlo
Per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di acqua
Per decorare
Semi di zucca
Preparazione delle zucche di pan brioche alla zucca
Per preparare queste brioche iniziate dalla preparazione del purè di zucca se non lo avete già a disposizione.
Lavate bene la zucca e fatela cuocere in forno a 180 °C fino a che la polpa sarà morbida oppure cuocetela nel forno a microonde alla massima potenza per almeno 5 minuti, o comunque fino a che sarà ben cotta.
Ricavate la polpa della zucca e frullatela. Questo passaggio non serve se avete già a disposizione del purè di zucca.
Preparazione della pasta brioche alla zucca
Nella ciotola di un impastatore versate la farina, il lievito di birra secco, il tuorlo, la purea di zucca, l’acqua e lo zucchero. Mettete il gancio e fate impastare per almeno 10 minuti o comunque fino a che l’impasto risulterà omogeneo e liscio. (dovrà incordare)
A questo punto aggiungete il burro morbido e fatelo inglobare totalmente all’impasto.
Trasferite ora la pasta brioche in una ciotola oliata, formando una palla e copritela con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito. Fate lievitare in luogo caldo fino a triplicare il volume. Ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.
Quando la pasta avrà triplicato il suo volume potrete preparare le zucche di pan brioche.
Preparazione e cottura delle zucche di pan brioche
Sgonfiate la pasta e pesatela. Dividete la pasta in 10 pezzi che dovrebbero essere di circa 75 g.
Formate delle palline con la pasta, schiacciatele leggermente e poi con un coltello praticate dai 6 agli otto tagli sul bordo delle palline.
Disponete ogni pallina tagliata su una teglia foderata di carta da forno e proseguite fino a terminare le palline.
Sbattete 1 tuorlo e poca acqua e spennellateci le zucche di pasta brioche. Per completare l’opera potrete decorare le vostre zucche con dei semi di zucca posizionandoli sopra al centro.
Fate lievitare le zucche ancora 30 minuti 1 ora, e poi infornatele in forno caldo a 180 °C per 15 – 25 minuti.
Le brioche devono diventare belle colorite in superfice e ambrate alla base.
Sfornate le zucche di brioche alla zucca, fatele raffreddare e poi servitele per la colazione o la merenda.
Si mantengono per qualche giorno conservate in buste per alimenti.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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