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Intorchiate pugliesi – dolci con mandorle

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Ingredienti

Adjust Servings:
250 g farina tipo 00
80 g zucchero semolato
75 g vino bianco
60 ml olio e.v.o.
30 g margarina potrete utilizzare anche burro o strutto
6 g lievito per dolci istantaneo
1 g sale
per completare
q.b. mandorle sgusciate
q.b. zucchero semolato

Intorchiate pugliesi – dolci con mandorle

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

Le intorchiate pugliesi sono dei dolcetti pugliesi veramente ottimi con mandorle intere sopra

  • 60 min
  • Persone / Porzioni 16
  • Facile

Ingredienti

  • per completare

Procedimento

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Intorchiate pugliesi dolci con mandorle

Le intorchiate pugliesi sono dei dolcetti pugliesi veramente ottimi, quasi un sostituto regionale del cantuccio toscano. Dolcetti golosi da gustare con liquori a fine pasto o anche insieme al tè nel pomeriggio.

Si preparano con pochissimi ingredienti quali farina, olio evo, vino bianco, zucchero. Sono molto friabili, dalla caratteristica forma a treccia, decorati con mandorle tostate e zucchero semolato. Io che sono di origine laziale potrei paragonarli alle amatissime ciambelline alla cannaiola.

intorchiate pugliesi

Sono dolci della tradizione semplici e buonissimi

Ingredienti per 14 – 16 intorchiate pugliesi:

250 g di farina 00
80 g di zucchero
75 g di vino bianco secco
60 ml olio evo
30 g di margarina (burro o strutto)
6 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale (1 g)

Per completare:
mandorle sgusciate
zucchero semolato

 

Preparazione delle intorchiate pugliesi

Preparare le intorchiate pugliesi è semplice e veloce.

Per l’impasto di questi dolcetti versare in un contenitore il vino e l’olio e mescolare con una frusta o con una forchetta. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela poca alla volta all’olio e vino mescolando bene.

Quando l’impasto diventa lavorabile a mano aggiungete lo zucchero e la margarina (o burro o strutto) a temperatura ambiente e continuate ad amalgamare.

Trasferite ora l’impasto su una spianatoia e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e una pasta liscia ed elastica.

Prelevare delle piccole parti di pasta (dai 26 g  ai 30 g ) e formare dei bastoncini sottili lunghi circa 20 cm, piegare ciascuno a metà e avvolgerlo su se stesso due volte per ottenere la classica forma a treccina. Vicino ad ogni incrocio, per la precisione nella parte vuota,  incastrare una mandorla intera (3 per ogni dolcetto).

Disponete ora poco zucchero semolato in un piatto piano e intingere nello zucchero semolato le vostre intorchiate.

Disponete le intorchiate su una teglia rivestita di carta forno.

Una precisazione, potrete anche prima incrociare ogni bastoncino e poi passare il dolcetto nello zucchero semolato quindi disporre le intorchiate nella teglia e solo a questo punto incastrate le mandorle vicino ad ogni incrocio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti; devono diventare ambrati sul fondo e coloriti sopra ma non fateli bruciare mi raccomando.

Ed ecco qua le vostre intorchiate pugliesi sono pronte per essere gustate

intorchiate pugliesi

 

Si conservano bene e a lungo in sacchetti di plastica per alimenti o in barattoli per biscotti a chiusura ermetica.

 

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

versare in un contenitore il vino e l'olio e mescolare con una frusta o con una forchetta. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela poca alla volta all’olio e vino mescolando bene.

2
Fatto

Quando l'impasto diventa lavorabile aggiungete lo zucchero e la margarina (o burro o strutto) a temperatura ambiente e continuate ad amalgamare.

3
Fatto

Trasferite ora l’impasto su una spianatoia e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e una pasta liscia ed elastica.
Prelevare delle piccole parti di pasta (dai 26 ai 30 gr ) e formare dei bastoncini sottili lunghi circa 20 cm, piegare ciascuno a metà e avvolgerlo su se stesso due volte per ottenere la classica forma a treccina; vicino ad ogni incrocio incastrare una mandorla intera (3 per ogni dolcetto).

4
Fatto

Disponete ora poco zucchero semolato in un piatto piano e intingere nello zucchero semolato le vostre intorchiate. Disponete le intorchiate su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 - 30 minuti; devono diventare ambrati sul fondo e coloriti sopra ma non fateli bruciare mi raccomando.

5
Fatto

Una precisazione, potrete anche prima incrociare ogni bastoncino e poi passare il dolcetto nello zucchero semolato quindi disporre le intorchiate nella teglia e solo a questo punto incastrate le mandorle vicino ad ogni incrocio.

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6 Commenti Nascondi commenti

Non ho mai assaggiato questa ricetta, voglio davvero provarla perchè sono molto invitanti

Da pugliese verace faccio i miei complimenti. Una sola osservazione se si può usare l’olio

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