Ingredienti
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250 g farina tipo 00
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80 g zucchero semolato
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75 g vino bianco
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60 ml olio e.v.o.
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30 g margarinapotrete utilizzare anche burro o strutto
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6 g lievito per dolci istantaneo
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1 g sale
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per completare
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q.b. mandorle sgusciate
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q.b. zucchero semolato
Procedimento
Intorchiate pugliesi dolci con mandorle
Le intorchiate pugliesi sono dei dolcetti pugliesi veramente ottimi, quasi un sostituto regionale del cantuccio toscano. Dolcetti golosi da gustare con liquori a fine pasto o anche insieme al tè nel pomeriggio.
Si preparano con pochissimi ingredienti quali farina, olio evo, vino bianco, zucchero. Sono molto friabili, dalla caratteristica forma a treccia, decorati con mandorle tostate e zucchero semolato. Io che sono di origine laziale potrei paragonarli alle amatissime ciambelline alla cannaiola.
Sono dolci della tradizione semplici e buonissimi
Ingredienti per 14 – 16 intorchiate pugliesi:
250 g di farina 00
80 g di zucchero
75 g di vino bianco secco
60 ml olio evo
30 g di margarina (burro o strutto)
6 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale (1 g)
Per completare:
mandorle sgusciate
zucchero semolato
Preparazione delle intorchiate pugliesi
Preparare le intorchiate pugliesi è semplice e veloce.
Per l’impasto di questi dolcetti versare in un contenitore il vino e l’olio e mescolare con una frusta o con una forchetta. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela poca alla volta all’olio e vino mescolando bene.
Quando l’impasto diventa lavorabile a mano aggiungete lo zucchero e la margarina (o burro o strutto) a temperatura ambiente e continuate ad amalgamare.
Trasferite ora l’impasto su una spianatoia e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e una pasta liscia ed elastica.
Prelevare delle piccole parti di pasta (dai 26 g ai 30 g ) e formare dei bastoncini sottili lunghi circa 20 cm, piegare ciascuno a metà e avvolgerlo su se stesso due volte per ottenere la classica forma a treccina. Vicino ad ogni incrocio, per la precisione nella parte vuota, incastrare una mandorla intera (3 per ogni dolcetto).
Disponete ora poco zucchero semolato in un piatto piano e intingere nello zucchero semolato le vostre intorchiate.
Disponete le intorchiate su una teglia rivestita di carta forno.
Una precisazione, potrete anche prima incrociare ogni bastoncino e poi passare il dolcetto nello zucchero semolato quindi disporre le intorchiate nella teglia e solo a questo punto incastrate le mandorle vicino ad ogni incrocio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti; devono diventare ambrati sul fondo e coloriti sopra ma non fateli bruciare mi raccomando.
Ed ecco qua le vostre intorchiate pugliesi sono pronte per essere gustate
Si conservano bene e a lungo in sacchetti di plastica per alimenti o in barattoli per biscotti a chiusura ermetica.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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Trasferite ora l’impasto su una spianatoia e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e una pasta liscia ed elastica. |
4
Fatto
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Disponete ora poco zucchero semolato in un piatto piano e intingere nello zucchero semolato le vostre intorchiate. Disponete le intorchiate su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 - 30 minuti; devono diventare ambrati sul fondo e coloriti sopra ma non fateli bruciare mi raccomando. |
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Fatto
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6 Commenti Nascondi commenti
Non ho mai assaggiato questa ricetta, voglio davvero provarla perchè sono molto invitanti
Da pugliese verace faccio i miei complimenti. Una sola osservazione se si può usare l’olio
Solo olio quindi!! chi mi ha dato la ricetta mi ha detto che così vengono più croccanti 🙂 Mi fido e proverò a fare una versione tutta olio
grazie!! Sono buoni e semplicissimi da fare
Questa ricetta mi incuriosisce molto. Non conoscevo questi biscotti ma mi viene voglia di provarli.
sono facilissimi da preparare e vedrai che li rifarai sono buonissimi