Ingredienti
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350 g farina tipo 00
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250 g burro
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100 g salmone affumicato
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10 grani pepe rosa in grani
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15 ml Brandy
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3 g lievito di birra liofilizzato1 cucchiaino
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il succo di 2 spicchi pompelmo
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4 uova
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q.b. sale
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q.b. erba cipollinafacoltativa
Procedimento
Madeleines salate al salmone affumicato
La ricetta delle madeleines salate al salmone è un ottimo antipasto che ho realizzato perché volevo provare una ricetta di madeleines salate.
Essendo adesso periodo natalizio ho pensato di fare una versione salata al salmone affumicato.
Ingredienti per 24 madeleines:
350 g di farina 00
250 g di burro
100 g di salmone affumicato
15 ml di Brandy
4 uova
3 g (1 cucchiaino) di lievito di birra liofilizzato
Il succo di 2 spicchi di pompelmo
10 grani di pepe rosa
Sale
Erba cipollina (facoltativa)
Preparazione delle madeleines salate al salmone
Per preparare le madeleines salate al salmone iniziate preparando il salmone.
Prendete i grani di pepe rosa e schiacciateli con un cucchiaio o con un pesta sale se lo avete.
Prendete il salmone e tagliatelo a pezzetti con un coltello. Mettetelo in un piatto piano e versateci il Brandy. Tagliate da un pompelmo solo due spicchi e spremeteli sopra al salmone. Versate sopra al salmone i grani di pepe rosa schiacciati. Salate e mescolate bene. Se volete mettere l’erba cipollina potete aggiungerla a macerare con il salmone.
Fate sciogliere il burro in un tegamino o nel forno a microonde. Dipende da cosa avete a disposizione.
Adesso prendete una ciotola e setacciatevi la farina e il lievito. Aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Sbattete le uova e poi aggiungetele all’impasto di farina e burro.
Aggiungete infine il salmone e mescolate bene. Mettete la ciotola in frigo per 10 minuti.
Intanto accendete il forno a 180 °C e imburrate una teglia da 12 per madeleines.
Prendete ora la ciotola con l’impasto e con due cucchiai formate delle quenelles. Poi mettete ogni quenelle nell’apposito spazio per le madeleine. Terminato il riempimento della teglia, rimettete la ciotola in frigo e fate cuocere le prime madeleines.
Infornate lo stampo per 15 – 20 minuti e poi sfornatelo. Togliete subito le madeleines salate al salmone e riprendete la ciotola con l’impasto dal frigo. Ripetete l’operazione con i cucchiai e infornate di nuovo per 15 – 20 minuti.
Fate raffreddare e servite come antipasto.. le madeleines salate al salmone andranno a ruba, sono buonissime.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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