Ingredienti
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ingredienti per 8 persone
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340 g pasta formato conchiglioni42 pezzi
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400 g carne macinata di vitellone
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300 g funghi champignon
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100 g pancetta dolce a cubetti
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50 g cipolle
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60 g carote1 piccola
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30 g sedano1 costa piccola
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200 g Caciocavallo Silano
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200 ml Panna da cucina
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130 g passata di pomodoro
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100 g brodo vegetale
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100 g vino bianco1/2 bicchiere
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4 foglie Alloro
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q.b. sale
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q.b. pepe
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q,b, olio e.v.o.
Procedimento
Conchiglioni gratinati alla boscaiola
I conchiglioni gratinati alla boscaiola sono una ricetta molto buona e particolare. Li ho chiamati alla boscaiola perché l’utilizzo di funghi e carne fanno pensare ad un menù di un boscaiolo.
Magari arei dovuto utilizzare carne e pancetta di animali tipo cinghiale capriolo ma non sono riuscita a reperirli ed ho utilizzato semplice carne di vitello e pancetta dolce. L’utilizzo del caciocavallo li rende gustosissimi e il ripieno è un’esplosione di sapori.
Se volete andare a leggere un’altra ricetta di conchiglioni ripieni allora vi consiglio questa ripiena di feta e spinaci, appetitosa e gustosissima.
Vediamo cosa serve per preparare questi conchiglioni gratinati alla boscaiola
Ingredienti per 6 – 8 persone :
340 g di conchiglioni (erano 42)
400 g di carne macinata
300 g di funghi champignon
100 g di pancetta dolce a cubetti
½ cipolla (50 g)
½ carota (60 g)
1 piccola costa di sedano (30 g)
200 g di caciocavallo Silano
200 ml di panna da cucina
130 g di passata di pomodoro
100 g di brodo di verdure
½ bicchiere di vino bianco (100 g)
4 foglie di alloro
Sale
Pepe
Olio evo q.b.
Preparazione dei conchiglioni gratinati alla boscaiola
Per preparare i conchiglioni gratinati alla boscaiola iniziate dalla preparazione del sugo per il condimento, proseguite con una precottura dei conchiglioni che altrimenti risulterebbero molto duri. Terminate con la farcitura dei conchiglioni e la cottura finale in forno.
Preparazione del sugo
Pulite bene i funghi e tagliateli prima a fettine e poi a cubetti.
Tritate a cubetti carote sedano e cipolla e fatele soffriggere con 2 cucchiai di olio evo per 5 minuti. Io ho utilizzato un tegame di coccio ideale per cotture lunghe.
Aggiungete quindi la pancetta a cubetti e fate cuocere per altri 5 minuti.
Aggiungete la carne macinata e il vino bianco, alzate la fiamma e fate sfumare per 5 minuti. Mettete nel tegame le foglie di alloro e i funghi tagliati a cubetti. Aggiungete il brodo e la passata di pomodoro. coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora, mescolando di frequente.
Trascorso il tempo di cottura del sugo, iniziate a prepararvi per la composizione della ricetta.
Precottura dei conchiglioni
Mettete abbondante acqua in una pentola e portatela a bollore. Aggiungete il sale e cuoceteci i conchiglioni. Fateli cuocere togliendoli dalla pentola qualche minuto prima della fine della cottura.
Scolateli e metteteli a raffreddare su un canovaccio pulito.
Grattugiate il caciocavallo utilizzando una grattugia a fori grandi.
Aggiungete 100 ml di panna al sugo.
Ora siete quasi pronti per preparare i conchiglioni gratinati alla boscaiola.
Prendete una o più pirofile che contengano i conchiglioni , questo dipende dalla grandezza del forno che utilizzerete e dai contenitori a vostra disposizione. Mettete qualche cucchiaio di condimento di carne e panna sul fondo delle pirofile.
Disponete ora pochi conchiglioni per volta sulla pirofila e riempiteli con un cucchiaino di condimento e un pizzico di caciocavallo grattugiato. Continuate fino a terminare i conchiglioni.
Se rimane del sugo potrete distribuirlo sopra i conchiglioni.
Infornate a 200 °C per 20 minuti o comunque fino a che saranno gratinati e coloriti.
Servite i conchiglioni gratinati alla boscaiola caldi. Sono buonissimi!!!
Come secondo piatto potreste servire un bel cinghiale stufato
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Preparazione del sugo |
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3
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5
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6
Fatto
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Cottura della pasta |
7
Fatto
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composizione della pasta ripienagrattugiate il caciocavallo utilizzando una grattugia a fori grandi. Aggiungete 100 ml di panna al sugo. |
8
Fatto
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Fatto
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