Ingredienti
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250 g Cavolfiore biancoanche colorato
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80 g farina tipo 00
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1 uova
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15 g zucchero semolato1 cucchiaio
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5 g lievito per dolci istantaneo
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25 g succo di aranceil succo di 1/2 arancia
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1 bustina aroma di vaniglia
Procedimento
Frittelle dolci di cavolfiore
Le frittelle dolci di cavolfiore sono dei dolci fritti sorprendentemente buoni che piaceranno proprio a tutti. Ideali da preparare nel periodo di carnevale o comunque in occasione di feste o buffet.
Sono buonissime anche nella loro versione salata ben più nota e utilizzata ma anche dolci non hanno nulla da invidiare alle frittelle dolci di altro tipo.
Ho scoperto leggendo sul web che questa ricetta è una ricetta siciliana quindi niente da inventare.
Ho provato una delle ricette che ho trovato in rete e l’ho modificata sostituendo il latte con il succo di ½ arancia rendendo la ricetta anche senza lattosio.
Qualche ricetta riporta l’uvetta da aggiungere alla pastella prima di friggere le frittelle, ma poiché a molti bambini non piace potete metterla o meno secondo i gusti. Una cosa è certa: riuscirete a far mangiare il cavolfiore ai bambini e sorprendentemente ve ne chiederanno ancora!
Se volete andare a leggere altre ricette di dolci fritti vi consiglio le frittelle di riso e uvetta, oppure le castagnole alla ricotta dolci fritti tipici del periodo di Carnevale
Ma andiamo a vedere come si preparano queste frittelle dolci di cavolfiore
Ingredienti per 4 persone
250 g di cavolfiore bianco (o anche colorato) pulito
80 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero (15 g )
5 g di lievito per dolci
Il succo di ½ arancia (circa 25 g )
1 bustina di vanillina
Preparazione delle frittelle dolci d cavolfiore
Preparare queste frittelle è molto semplice e veloce.
Lavate il cavolfiore ricavate solo le cime e bollitele in abbondante acqua salata per 5 – 10 minuti. Il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza dei pezzi che farete.
Una volta cotto, scolate il cavolfiore sminuzzatelo con i rebbi di una forchetta e poi fatelo raffreddare.
Setacciate insieme farina vanillina e lievito per dolci.
Prendete un’arancia, dividetela a metà e spremete il succo solo di mezza arancia, lasciandolo cadere in un contenitore.
In una ciotola sbattete l’uovo insieme allo zucchero, poi aggiungete la farina con il lievito e il cavolfiore sminuzzato.
Mescolate bene il tutto e solo a questo punto aggiungete il succo di arancia. aggiungete solo quello che servirà a far diventare il miscuglio morbido ma non eccessivamente liquido.
Prendete una padella o un piccolo tegame e metteteci dell’olio di semi, fatelo scaldare bene poi friggete qualche frittella dolce di cavolfiore alla volta.
Potrete versare l’impasto delle frittelle o aiutandovi con due cucchiaini uno per prendere una giusta quantità e l’altro per staccare l’impasto dal cucchiaino.
Una volta ben cotte e colorite scolate le frittelle e fatele asciugare su carta da cucina.
Passate le frittelle, immediatamente dopo la frittura, in un piatto piano con uno strato di zucchero semolato affinché le frittelle si ricoprano di zucchero.
Ed ecco qua le vostre frittelle dolci di cavolfiore pronte per essere gustate.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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