Torta dolce di zucchine – la scarpaccia di Viareggio

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Ingredienti

Adjust Servings:
280 g pulite zucchine
100 g farina tipo 00
100 g zucchero semolato
1 uova
50 g latte
37 g burro
4 g lievito per dolci istantaneo

Torta dolce di zucchine – la scarpaccia di Viareggio

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • 1h 15 minuti
  • Persone / Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Torta dolce di zucchine – la scarpaccia di Viareggio

Ebbene si oggi mi sono cimentata finalmente nella preparazione della torta dolce di zucchine di Viareggio, la scarpaccia. La ricetta è di un viareggino doc.
Un dolce che pochi conoscono ma che molti dovrebbero provare. Una crostata che sembra fatta con la crema invece è solo impasto dolce e zucchine.

Facilissima da preparare sparirà in un attimo.

torta dolce di zucchine

 

Ingredienti per una teglia da 20 – 22 cm di diametro

320 g di zucchine (280 g pulite)
100 g di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo
50 g di latte
37 g di burro
4 g di lievito per dolci

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Preparazione della torta dolce di zucchine

Preparare questa torta dolce di zucchine è veramente facile.

Ungete bene una teglia da 20 – 22 cm di diametro, (oppure 18 x 18 o 20 x 16 cm ) e spolveratela bene con della farina o del pane grattugiato fine.

Accendete poi il forno a 160 °C.

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Lavate le zucchine, togliete la parte dove sta attaccato il fiore e tagliatele a fettine sottili servendovi di una mandolina.

Sciogliete il burro e versatelo sul latte freddo così da rendere il tutto tiepido.

Prendete l’uovo e lo zucchero e metteteli in una ciotola poi con una frusta sbatteteli bene fino ad ottenere una bella massa chiara ma non montata. Aggiungete il latte e il burro e continuate a mescolare.

Aggiungete infine farina e lievito setacciati. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto senza grumi.

A questo punto versate le zucchine a fettine nell’impasto ed amalgamate con un cucchiaio per non rompere le zucchine.

Versate l’impasto nella tortiera e infornate nella parte più bassa del forno ormai caldo.

Fate cuocere per 60 minuti o comunque fino a che la torta non assumerà un bel colore ambrato.

Sfornate, fate raffreddare la torta e poi staccatela delicatamente dalla tortiera.

Servite fredda cospargendo con zucchero a velo.

torta dolce di zucchine

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Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Ed ecco qua la vostra torta dolce di zucchine è pronta per essere gustata

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Passaggi

1
Fatto

Lavate le zucchine, togliete la parte dove sta attaccato il fiore e tagliatele a fettine sottili servendovi di una mandolina. Sciogliete il burro e versatelo sul latte freddo così da rendere il tutto tiepido. oliate e infarinate una tortiera a cerniera da 20 - 22 cm di diamtero ed accendete il forno a 160 °C

2
Fatto

Prendete l’uovo e lo zucchero e metteteli in una ciotola poi con una frusta sbatteteli bene fino ad ottenere una bella massa chiara ma non montata. Aggiungete il latte e il burro e continuate a mescolare.

3
Fatto

Aggiungete infine farina e lievito setacciati. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto senza grumi. A questo punto versate le zucchine a fettine nell’impasto ed amalgamate con un cucchiaio per non rompere le zucchine.

4
Fatto

Versate l’impasto nella tortiera e infornate nella parte più bassa del forno ormai caldo.
Fate cuocere per 60 minuti o comunque fino a che la torta non assumerà un bel colore ambrato.

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