Ingredienti
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300 g zuccala polpa pulita
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200 g ceci in barattolo
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100 g patate1 media
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20 g cipolla bianca
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500 ml brodo vegetale
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10 g olio e.v.o.1 cucchiaio
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q.b. sale
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per la crema di carote viola
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100 g carote viola2
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5 g tahina
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10 g olio e.v.o.
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per i crostini alla tahina
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2 fette Pane bianco
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2 cucchiaini tahina
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1 pizzico sale
Procedimento
Vellutata di zucca ceci e carote viola
La vellutata di zucca ceci e carote viola alla tahina è una vellutata veramente buona e gustosa e scalda le giornate invernali.
L’ho preparata, per la prima volta, con la zucca iron cup, una zucca tardiva che ho trovato al supermercato ma si può preparare con altri tipi di zucca tipo la zucca Delica o la Marina di Chioggia. Se volete curiosare sulle varietà di zucca e le loro proprietà andate a leggere il mio articolo sulla zucca cliccando qui.
Se amate le vellutate potrete andare a leggere le mie ricette:
Preparare questa vellutata non è difficile, ma richiede la cottura di più ingredienti e ciò potrebbe scoraggiarvi.
Innanzi tutto bisogna preparare le verdure, lavarle e lessare le carote viola per preparare la crema di decorazione.
Per cuocere le carote potrete utilizzare due metodi: una volta tagliate a tocchetti potrete cuocerle in una pentola con poca acqua fino a che diventeranno morbide, oppure metterle in una ciotola e cuocerle nel forno a microonde, con poca acqua, alla massima potenza per 5 minuti.
La vellutata si prepara cuocendo le verdure rimanenti, tutte insieme per poi frullarle. Mentre cuocete le verdure per la vellutata dovrete tostare il pane condito con la tahina .
Allora andiamo a vedere come si prepara questa vellutata di zucca e ceci
Ingredienti per 2 persone
300 g di polpa di zucca pulita
200 g di ceci precotti
1 patata media (100 g)
20 g di cipolla bianca
1 cucchiaio di olio evo
500 ml di acqua o brodo vegetale
Sale
Per la crema di carote viola
1 o 2 carote viola ( circa 100 g )
5 g di tahina
10 g di olio evo
Per i crostini di pane alla tahina
2 fette di pane bianco
2 cucchiaini di tahina
Sale
Preparazione della vellutata di zucca ceci e carote viola
Preparazione della crema di carote viola
Pelare la carota viola e tagliatela a fettine sottili poi lessarla in poca acqua salata fino a che sarà morbida.
Quando sarà cotta frullare la carota con olio e tahina e mettere da parte la crema ottenuta.
Preparazione della vellutata
Prendere la zucca e tagliare la polpa a tocchetti pelate la patata e tagliarla a fettine; lavate la cipolla e tagliatene qualche fettina fino a raggiungere il peso previsto in ricetta.
Mettete in una pentola, che dovrà contenere tutte le verdure, olio e cipolla e fate ammorbidire per qualche minuto la cipolla poi aggiungete le verdure lavate e circa 500 di acqua o brodo vegetale. L’acqua dovrà arrivare alle verdure ma non coprirle interamente.
Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti o comunque fino a che le verdure saranno tutte morbide. A metà cottura aggiungete quasi la totalità dei ceci precotti nella pentola lasciandone pochi per la decorazione della vellutata.
Intanto che cuociono le verdure preparate i crostini.
Prendete due fette di pane bianco e stendetele leggermente con un mattarello poi mettete la tahina il sale e il pepe in una ciotolina e mescolate bene.
Spennellate le fette con la tahina e se volete tagliate le fette di pane a quadretti, o date forme diverse al pane utilizzando dei coppa pasta. Non utilizzate comunque i bordi del pane bianco che rimarrebbero duri.
Infornate i vostri crostini in forno già caldo a 180 °C fino a che saranno belli dorati ma non bruciati.
Sfornate i crostini e lasciateli raffreddare.
Quando le verdure saranno cotte frullatele tutte insieme e versate nella vellutata poca crema di carote lasciatene un po’ per la decorazione. Mescolate e versate la vellutata nei piatti.
Decorazione della vellutata alla zucca e ceci.
Mettete la crema di carote viola in una sacca da pasticcere e formate dei cerchi concentrici con la crema. Con uno stecchino date movimento ai cerchi.
Completate la vellutata di zucca ceci e carote viola con i crostini di pane i ceci e qualche ago di rosmarino.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione dei crostini |
2
Fatto
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preparazione della crema alle carote viola |
3
Fatto
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preparazione della vellutata |
4
Fatto
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