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Vellutata di zucca ceci e carote viola

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Ingredienti

Adjust Servings:
300 g zucca la polpa pulita
200 g ceci in barattolo
100 g patate 1 media
20 g cipolla bianca
500 ml brodo vegetale
10 g olio e.v.o. 1 cucchiaio
q.b. sale
per la crema di carote viola
100 g carote viola 2
5 g tahina
10 g olio e.v.o.
per i crostini alla tahina
2 fette Pane bianco
2 cucchiaini tahina
1 pizzico sale

Vellutata di zucca ceci e carote viola

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegetariane

La vellutata di zucca ceci e carote viola alla tahina è una vellutata veramente buona e gustosa e scalda le giornate invernali.

  • 40 min
  • Persone / Porzioni 2
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la crema di carote viola

  • per i crostini alla tahina

Procedimento

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Vellutata di zucca ceci e carote viola

La vellutata di zucca ceci e carote viola alla tahina è una vellutata veramente buona e gustosa e scalda le giornate invernali.

L’ho preparata, per la prima volta, con la zucca iron cup, una zucca tardiva che ho trovato al supermercato ma si può preparare con altri tipi di zucca tipo la zucca Delica o la Marina di Chioggia. Se volete curiosare sulle varietà di zucca e le loro proprietà andate a leggere il mio articolo sulla zucca cliccando qui.

Se amate le vellutate potrete andare a leggere le mie ricette:

DI SEDANO RAPA E PATATE

DI CAVOLFIORE E CAROTE VIOLA

DI FINOCCHI E MANDORLE LIGHT

La vellutata di zucca ceci e carote viola alla tahina

Preparare questa vellutata non è difficile, ma richiede la cottura di più ingredienti e ciò potrebbe scoraggiarvi.

Innanzi tutto bisogna preparare le verdure, lavarle e lessare le carote viola  per preparare la crema di decorazione.

Per cuocere le carote potrete utilizzare due metodi: una volta tagliate a tocchetti potrete cuocerle in una pentola con poca acqua fino a che diventeranno morbide, oppure metterle in una ciotola e cuocerle nel forno a microonde, con poca acqua, alla massima potenza per 5 minuti.

La vellutata si prepara cuocendo le verdure rimanenti,  tutte insieme per poi frullarle. Mentre cuocete le verdure per la vellutata  dovrete tostare il pane condito con la tahina .

 

Allora andiamo a vedere come si prepara questa vellutata di zucca e ceci

 

Ingredienti per 2 persone

300 g di polpa di zucca pulita
200 g di ceci precotti
1 patata media (100 g)
20 g di cipolla bianca
1 cucchiaio di olio evo
500 ml di acqua o brodo vegetale
Sale

 

Per la crema di carote viola

1 o 2 carote viola ( circa 100 g )
5 g di tahina
10 g di olio evo

 

Per i crostini di pane alla tahina

2 fette di pane bianco
2 cucchiaini di tahina
Sale

 

 

Preparazione della vellutata di zucca ceci e carote viola

 

Preparazione della crema di carote viola

Pelare la carota viola e tagliatela a fettine sottili poi lessarla in poca acqua salata fino a che sarà morbida.

Quando sarà cotta frullare la carota con olio e tahina e mettere da parte la crema ottenuta.

Preparazione della vellutata

Prendere la zucca e tagliare la polpa a tocchetti pelate la patata e tagliarla a fettine; lavate la cipolla e tagliatene qualche fettina fino a raggiungere il peso previsto in ricetta.

Mettete in una pentola, che dovrà contenere tutte le verdure, olio e cipolla e fate ammorbidire per qualche minuto la cipolla poi aggiungete le verdure lavate e circa 500 di acqua o brodo vegetale. L’acqua dovrà arrivare alle verdure ma non coprirle interamente.

Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti o comunque fino a che le verdure saranno tutte morbide. A metà cottura aggiungete quasi la totalità dei ceci precotti nella pentola lasciandone pochi per la decorazione della vellutata.

Intanto che cuociono le verdure preparate i crostini.

Prendete due fette di pane bianco e stendetele leggermente con un mattarello poi mettete la tahina il sale e il pepe in una ciotolina e mescolate bene.

Spennellate le fette con la tahina e se volete tagliate le fette di pane a quadretti, o date forme diverse al pane utilizzando dei coppa pasta. Non utilizzate comunque i bordi del pane bianco che rimarrebbero duri.

Infornate i vostri crostini in forno già caldo a 180 °C fino a che saranno belli dorati ma non bruciati.

Sfornate i crostini e lasciateli raffreddare.

Quando le verdure saranno cotte frullatele tutte insieme e versate nella vellutata poca crema di carote lasciatene un po’ per la decorazione. Mescolate e versate la vellutata nei piatti.

Decorazione della vellutata alla zucca e ceci.

Mettete la crema di carote viola in una sacca da pasticcere e formate dei cerchi concentrici con la crema. Con uno stecchino date movimento ai cerchi.

Completate la vellutata di zucca ceci e carote viola con i crostini di pane i ceci e qualche ago di rosmarino.

VELLUTATA ZUCCA E CECI

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione dei crostini

preparate il condimento del pane e spennellateci le fette di pane bianco leggermente assottigliate a cui avrete tolto i bordi. infornate a 180 °C fino a che saranno tostati

2
Fatto

preparazione della crema alle carote viola

Pelare la carota viola e tagliatela a fettine sottili poi cuocerla lessandola o nel forno a microonde
Quando sarà cotta frullare la carota con olio e tahina e mettere da parte la crema ottenuta.

3
Fatto

preparazione della vellutata

Cuocere la patate la zucca e i ceci con acqua e brodo vegetale. frullate e versate in un piatto

4
Fatto

decorate con la crema di carote viola e completate con pochi ceci e i crostini

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