Ingredienti
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per la pasta da choux
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105 g farina tipo 00
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20 g Cacao amaro in polvere
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100 g burro
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125 g Acqua
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3 g sale
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3 uova
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per la crema al latte
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400 ml latte vaccino intero
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120 g zucchero semolato
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40 g fecola di patate
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2 fiale aroma di vaniglia
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500 ml panna fresca da montare
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per farcire
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q.b. fragole
Procedimento
Zeppole al cacao con crema al latte e fragole
La ricetta delle zeppole al cacao non l’avevo mai fatta. E’ un dolce che si prepara in occasione della festa del papà ma può essere preparato anche in altre occasioni senza problemi.
Ho già preparato sia la versione fritta che al forno. Ho scritto un articolo sulla ricetta base delle zeppole, se volete potete andare a leggerlo qui.
Quest’anno ho deciso di cimentarmi nella preparazione di questo dolce al cacao.
Non avendo molto tempo di sperimentare mi sono affidata ad una amica blogger e ho preso le dosi da Federica qui il link della ricetta originale. Ho invece preparato una crema al latte e una crema al mandarino qui la versione con la crema al latte
Ingredienti per 20 zeppole circa
ingredienti per la pasta choux:
125 g di acqua
100 g di burro
105 g di farina 00
20 g di cacao amaro
2,5 g di sale
3 uova medie
Ingredienti per la crema al latte:
400 ml di latte
120 g di zucchero
40 g di fecola di patate
2 estratti di vaniglia
500 ml panna da montare
Per decorare
q.b. fragole io ne ho utilizzate circa 20
Preparazione delle zeppole al cacao con crema al latte e fragole
Per preparare le zeppole al cacao al forno iniziate preparando la crema al latte.
Scaldate il latte con lo zucchero. Passate al setaccio il latte caldo e rimettetelo sul fuoco. Aggiungete la fecola di patate e la vanillina e portate a bollore la crema mescolando di frequente, fate rapprendere.
Fate raffreddare la crema.
Al momento della farcitura delle zeppole, montate la panna e unitela alla crema fredda.
Mentre la crema si raffredda preparate la pasta choux.
All’interno di un tegame versare l’acqua ed il burro ed aggiungere il sale. Appena l’acqua inizierà a bollire togliete il tegame dal fuoco.
Aggiungete la farina e il cacao amaro precedentemente setacciati, in una sola volta.
Girare bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. A questo punto rimettete l’impasto sul fuoco fino a che formerà una patina sul fondo del tegame e la pasta si staccherà dai bordi del tegame stesso.
Accendete intanto il forno a 220 °C.
Trasferite l’impasto in una ciotola della planetaria e mescolatelo per farlo intiepidire.
Accendete la planetaria e aggiungete un uovo per volta. Aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente sarà completamente inglobato nell’impasto.
Terminate le uova avrete ottenuto un impasto omogeneo e ben amalgamato, simile ad una crema al cioccolato.
Foderate due teglie di carta da forno.
Mettere l’impasto in una sac a poche con bocchetta a stella di piccola dimensione e iniziate a formare le zeppole.
Fate due giri uno sull’altro formando dei cerchi di 5 – 10 cm di diametro. Attenzione distanziate ogni zeppola dall’altra di circa 5 cm o anche qualcosa di più, in quanto le zeppole quando cuociono si gonfiano.
Il secondo giro cercate di farlo più verso l’interno.
Mettete quindi la teglia nel forno, nel piano basso, e fate cuocere le vostre zeppole per 15’ forno statico 220 °C.
Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 200 °C e fate cuocere altri 15 minuti.
Lasciate qualche minuto nel forno aperto.
Togliete la teglia dal forno e fate raffreddare le zeppole. Alzate il forno nuovamente a 220 °C e infornate l’altra teglia.
farcitura delle zeppole al cacao
Una volta raffreddate tagliare le zeppole a metà. Potrete farcirle anche il giorno dopo.
quando le farcirete montate la panna e unitela alla crema al latte fredda. in questa fase fate molta attenzione. mescolate delicatamente dall’alto verso il basso cercando di non smontare la panna. Lavate bene le fragole e tagliatele a spicchi.
Riempire l’interno di ogni zeppola con la crema al latte.
Disponete alcuni pezzi di fragola sopra alla crema. Chiudete la zeppola e proseguite fino a terminarle tutte.
Una volta terminate tutte le zeppole prendete la crema e mettetene un ciuffetto al centro della zeppola. Completate con un pezzo di fragola
E le vostre zeppole al cacao crema al latte e fragole sono pronte.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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farcitura delle zeppole |
2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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5
Fatto
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2 Commenti Nascondi commenti
eccomi! grazie di cuore per la fiducia sono super golose O_O un abbraccione <3
grazie a te cara Federica che mi hai ispirato e prestato la ricetta <3 un bacione