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torta zebrata con scarti della centrifuga

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Ingredienti

Adjust Servings:
per l'impasto con gli scarti
100 g farina tipo 00
50 g fecola di patate
100 g Scarti di centrifugato di frutta
100 g zucchero semolato
130 ml succo di frutta
80 ml olio di semi
8 g lievito per dolci istantaneo
per l'impasto senza scarti
125 g farina tipo 00
25 g fecola di patate anche cacao
90 g zucchero semolato
75 ml succo di frutta
60 ml olio e.v.o.
8g lievito per dolci istantaneo

torta zebrata con scarti della centrifuga

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

La torta zebrata con scarti della centrifuga è un dolce senza uova, senza burro, sano gustoso e molto buono. Ideale per la colazione e la merenda di tutti

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per l'impasto con gli scarti

  • per l'impasto senza scarti

Procedimento

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Torta zebrata con scarti della centrifuga

La torta zebrata con scarti della centrifuga è nata per utilizzare gli scarti dei centrifugati di frutta e verdura che faccio spesso, ma soprattutto per utilizzare ciò che era rimasto dalla centrifuga delle barbabietole per realizzare i cornetti bicolori e i panini per hamburger colorati.

Realizzare questa torta zebrata è semplicissimo sensa uova e senza burro e per prepararla sarà sufficiente una frusta da pasticcere o uno sbattitore elettrico.

torta zebrata con scarti della centrifuga

Ma andiamo a vedere come si prepara

 

Ingredienti per 1 torta da 22- 24 cm

Per l’impasto con gli scarti
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
100 g di scarti di centrifuga
100 g di zucchero semolato
130 ml di succo di frutta ( se fosse l’estratto di barbabietola sarebbe ottimo)
80 ml di olio
8 g di lievito per dolci

Per l’impasto senza scarti
125 g di farina 00
25 g di fecola di patate
90 g di zucchero
75 ml di succo di frutta (il mio ace)
60 ml di olio
8 g di lievito per dolci

 

Preparazione della torta  zebrata con scarti della centrifuga

Preparare questo dolce è semplice e veloce in quanto non richiede la cottura di nessun ingrediente prima di formare l’impasto.

Oliate e infarinate uno stampo magari a cerniera da torta di 22 cm – 24 cm e accendete il forno a 180 °C statico.

Prendete due ciotole e preparate i due impasti.

Impasto con gli scarti

Nella ciotola versate l’olio, gli scarti della centrifuga, il succo di frutta e lo zucchero poi mescolate bene con la frusta da pasticcere e aggiungete le farine e il lievito.

Impasto senza scarti

Nella seconda ciotola versate l’olio e il succo di frutta insieme allo zucchero e poi amalgamate bene. Aggiungete le farine setacciate e il lievito e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Se gli scarti della centrifuga sono chiari, al contrario di quelli che ho utilizzato io che erano viola, mettete 25 g di cacao amaro in polvere al posto della fecola di patate.

Cottura della torta

Versate prima un bel cucchiaio dell’impasto con gli scarti al centro della tortiera poi aggiungete un cucchiaio di impasto senza scarti sempre al centro e proseguite alternando un cucchiaio di impasto con e senza scarti. Versate sempre i cucchiai al centro della tortiera, otterrete una base formata da tanti cerchi di colori diversi.

Fate cuocere la torta a 180 °C per 40 minuti o fino a che il dolce risulterà cotto.

Verificate sempre la cottura della torta con uno stecchino prima di estrarla dal forno.

 

Effetto fiore della torta zebrata con scarti della centrifuga

Se volete ottenere l’effetto che ho ottenuto io prendete uno stecchino lungo e partite dal centro dirigete lo stecchino verso il bordo della tortiera; muovete poco lo stecchino a toccare il bordo e tornate verso il centro con una riga a formare una forma simile ad una U e ripetete l’operazione per 5 o 6 volte formando simili petali di fiore.

 

Varianti e accorgimenti

Per ottenere sempre un effetto zebrato gli scarti da utilizzare sono di frutta o verdura molto colorata, esempio mirtilli, barbabietole, fragole.

Se gli scarti della vostra centrifuga hanno un colore neutro vi consiglio di sostituire la fecola di patate prevista nell’impasto senza scarti con pari quantità di cacao amaro in polvere.

Per ottenere ancora più contrasto potreste utilizzare un succo di frutta chiaro per esempio il succo di mela che è trasparente, oppure il succo del colore degli scarti nell’impasto che li contiene.

Se avessi utilizzato il succo di barbabietola sicuramente il contrasto sarebbe stato maggiore, ma io non ne avevo più.

Ed ecco qua la vostra torta zebrata con scarti della centrifuga pronta per la colazione

torta zebrata con scarti della centrifuga

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

impasto con scarti

Nella ciotola versate l’olio, gli scarti della centrifuga, il succo di frutta e lo zucchero poi mescolate bene con la frusta da pasticcere e aggiungete le farine e il lievito.

2
Fatto

impasti senza scarti

Nella seconda ciotola versate l’olio e il succo di frutta insieme allo zucchero e poi amalgamate bene. Aggiungete le farine setacciate e il lievito e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3
Fatto

Versate prima un bel cucchiaio dell’impasto con gli scarti al centro della tortiera poi aggiungete un cucchiaio di impasto senza scarti sempre al centro e proseguite alternando un cucchiaio di impasto con e senza scarti. Versate sempre i cucchiai al centro della tortiera, otterrete una base formata da tanti cerchi di colori diversi.
Fate cuocere la torta a 180 °C per 40 minuti o fino a che il dolce risulterà cotto.

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