Ingredienti
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per l'impasto con gli scarti
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100 g farina tipo 00
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50 g fecola di patate
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100 g Scarti di centrifugato di frutta
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100 g zucchero semolato
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130 ml succo di frutta
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80 ml olio di semi
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8 g lievito per dolci istantaneo
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per l'impasto senza scarti
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125 g farina tipo 00
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25 g fecola di patateanche cacao
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90 g zucchero semolato
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75 ml succo di frutta
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60 ml olio e.v.o.
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8g lievito per dolci istantaneo
Procedimento
Torta zebrata con scarti della centrifuga
La torta zebrata con scarti della centrifuga è nata per utilizzare gli scarti dei centrifugati di frutta e verdura che faccio spesso, ma soprattutto per utilizzare ciò che era rimasto dalla centrifuga delle barbabietole per realizzare i cornetti bicolori e i panini per hamburger colorati.
Realizzare questa torta zebrata è semplicissimo sensa uova e senza burro e per prepararla sarà sufficiente una frusta da pasticcere o uno sbattitore elettrico.
Ma andiamo a vedere come si prepara
Ingredienti per 1 torta da 22- 24 cm
Per l’impasto con gli scarti
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
100 g di scarti di centrifuga
100 g di zucchero semolato
130 ml di succo di frutta ( se fosse l’estratto di barbabietola sarebbe ottimo)
80 ml di olio
8 g di lievito per dolci
Per l’impasto senza scarti
125 g di farina 00
25 g di fecola di patate
90 g di zucchero
75 ml di succo di frutta (il mio ace)
60 ml di olio
8 g di lievito per dolci
Preparazione della torta zebrata con scarti della centrifuga
Preparare questo dolce è semplice e veloce in quanto non richiede la cottura di nessun ingrediente prima di formare l’impasto.
Oliate e infarinate uno stampo magari a cerniera da torta di 22 cm – 24 cm e accendete il forno a 180 °C statico.
Prendete due ciotole e preparate i due impasti.
Impasto con gli scarti
Nella ciotola versate l’olio, gli scarti della centrifuga, il succo di frutta e lo zucchero poi mescolate bene con la frusta da pasticcere e aggiungete le farine e il lievito.
Impasto senza scarti
Nella seconda ciotola versate l’olio e il succo di frutta insieme allo zucchero e poi amalgamate bene. Aggiungete le farine setacciate e il lievito e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Se gli scarti della centrifuga sono chiari, al contrario di quelli che ho utilizzato io che erano viola, mettete 25 g di cacao amaro in polvere al posto della fecola di patate.
Cottura della torta
Versate prima un bel cucchiaio dell’impasto con gli scarti al centro della tortiera poi aggiungete un cucchiaio di impasto senza scarti sempre al centro e proseguite alternando un cucchiaio di impasto con e senza scarti. Versate sempre i cucchiai al centro della tortiera, otterrete una base formata da tanti cerchi di colori diversi.
Fate cuocere la torta a 180 °C per 40 minuti o fino a che il dolce risulterà cotto.
Verificate sempre la cottura della torta con uno stecchino prima di estrarla dal forno.
Effetto fiore della torta zebrata con scarti della centrifuga
Se volete ottenere l’effetto che ho ottenuto io prendete uno stecchino lungo e partite dal centro dirigete lo stecchino verso il bordo della tortiera; muovete poco lo stecchino a toccare il bordo e tornate verso il centro con una riga a formare una forma simile ad una U e ripetete l’operazione per 5 o 6 volte formando simili petali di fiore.
Varianti e accorgimenti
Per ottenere sempre un effetto zebrato gli scarti da utilizzare sono di frutta o verdura molto colorata, esempio mirtilli, barbabietole, fragole.
Se gli scarti della vostra centrifuga hanno un colore neutro vi consiglio di sostituire la fecola di patate prevista nell’impasto senza scarti con pari quantità di cacao amaro in polvere.
Per ottenere ancora più contrasto potreste utilizzare un succo di frutta chiaro per esempio il succo di mela che è trasparente, oppure il succo del colore degli scarti nell’impasto che li contiene.
Se avessi utilizzato il succo di barbabietola sicuramente il contrasto sarebbe stato maggiore, ma io non ne avevo più.
Ed ecco qua la vostra torta zebrata con scarti della centrifuga pronta per la colazione
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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impasto con scarti |
2
Fatto
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impasti senza scarti |
3
Fatto
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Versate prima un bel cucchiaio dell’impasto con gli scarti al centro della tortiera poi aggiungete un cucchiaio di impasto senza scarti sempre al centro e proseguite alternando un cucchiaio di impasto con e senza scarti. Versate sempre i cucchiai al centro della tortiera, otterrete una base formata da tanti cerchi di colori diversi. |