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Pancake alle zucchine senza burro

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Ingredienti

Adjust Servings:
200 g zucchine
200 g farina tipo 00 200 g di farina di riso per renderli senza glutine
300 g Acqua
1 g sale
3 g zucchero semolato
50 g uova 1 uovo medio
10 g olio di oliva 1 cucchiaio
per il lievito (In alternativa 3 g di lievito per torte salate)
30 g succo di limone
2 g bicarbonato di sodio

Pancake alle zucchine senza burro

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane

I pancake alle zucchine sono dei gustosi pancake senza burro e lievito che possono essere conditi siacon creme dolci che con condimenti salati.

  • 60 min
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per il lievito (In alternativa 3 g di lievito per torte salate)

Procedimento

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Pancake alle zucchine senza burro

I pancake alle zucchine sono dei gustosi pancake senza burro e latte, e quindi senza lattosio, ma anche senza lievito, che possono essere conditi sia come dolce che con salse e condimenti salati. Sono soffici buoni e delicati.

pancake alle zucchine senza burro

Gli ingredienti sono pochi e potrete utilizzarli e sostituirli come vi indico di seguito.

Serviranno delle zucchine fresche, e dure al tatto; io ho utilizzato delle zucchine trombetta e potrei affermare con sicurezza che non esiste una sostituta della trombetta di Albenga. Quindi se volete utilizzare zucchine di diversa specie potrete optare per le zucchine romanesca o toscana importante che siano fresche, piccole e croccanti.

Non sarà necessario utilizzare latte e burro, ho utilizzato acqua e olio di oliva delicato per ottenere questi pancake alle zucchine. Potrete però sostituire l’acqua con pari quantità di latte se volete ottenere un risultato più morbido.

Non avevo lievito per torte salate e quindi ho optato per sostituirlo con succo di limone e bicarbonato ottenendo un risultato accettabile, se voi ne avete a disposizione potrete utilizzare 3 g di lievito per torte salate in sostituzione del succo di limone e bicarbonato.

La farina che ho utilizzato è una semplicissima farina 00 ma voi potrete sostituirla con pari quantità di farina di riso ottenendo dei pancake senza glutine. Con farine più forti non avrete la stessa morbidezza e i pancake alle zucchine saranno meno soffici.

Per preparare questi pancake alle zucchine sarà sufficiente pulire le zucchine e frullarle insieme all’uovo e a poca acqua per ottenere una crema densa e senza grumi.

Aggiungete poi la rimanente acqua, lo zucchero, il sale e la farina. Quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato aggiungete il succo di limone mescolato al bicarbonato e l’olio poi lasciate riposare l’impasto in frigo per una mezz’ora.

Terminato il periodo di riposo in frigo cuocete i pancake utilizzando una piccola padella unta con poco olio.

Versate un piccolo mestolo di impasto nella padella e fate cuocere ogni pancake.

Potrebbe interessarvi leggere COME SOSTITUIRE IL BURRO NELLE RICETTE per poter ottenere ricette più leggere come questa.

pancake alle zucchine

 

Ma andiamo a vedere come si preparano i pancake alle zucchine

Ingredienti per 10 pancake

200 g di zucchine trombetta
200 g di farina 00
300 g di acqua
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di zucchero (2 – 3 g)
1 uovo (50 g)
1 cucchiaio di olio di oliva

Per il lievito (In alternativa 3 g di lievito per torte salate)
30 g di succo di limone
2 g di bicarbonato di sodio

 

 

Preparazione dei pancake alle zucchine senza lattosio

 

Per preparare questi pancake lavate le zucchine e tagliatele a pezzi poi frullatele insieme all’uovo e a poca acqua. Dovrete ottenere una crema liscia, senza grumi.

Aggiungete il sale e lo zucchero poi trasferite la crema in una ciotola.

Aggiungete la farina e la rimanente acqua e l’olio fino ad ottenere un impasto mediamente denso.

Preparate il lievito mescolando il succo di limone con il bicarbonato di sodio e mescolatelo all’impasto.

Lasciate riposare il preparato per i pancake alle zucchine per circa 30 minuti in frigo prima di cuocerli.

 

Cottura dei pancake

Dopo il riposo in frigo fate scaldare una piccola padella antiaderente oliatela e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere un mestolo di impasto dei pancake alle zucchine e fate cuocere per circa 4 minuti.

Vedrete che si formeranno delle bollicine sopra quindi girate i pancake e fateli cuocere dall’altra parte per altri 3 o 4 minuti.

Tra un pancake e l’altro ungete la padella asciugandola con un pezzo di carta da cucina.

 

 

Come condire i pancake alle zucchine senza lattosio

Una volta cotti togliete i pancake dalla padella e a questo punto sbizzarritevi nel condimento.

Potrete condirli con salse dolci, con nutella, miele, sciroppo di acero o marmellata ottenendo un dolce ideale anche per la colazione o una golosa merenda.

Questi pancake alle zucchine possono essere condite con salse o creme salate. Sono ottimi con Formaggio spalmabile naturale o al salmone. Sono appetitosi conditi con fettine di salmone ma potrete anche sperimentare e provare altri condimenti salati.

pancake alle zucchine senza lievito

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Frullate le zucchine insieme all’uovo e a poca acqua. Dovrete ottenere una crema liscia, senza grumi.
Aggiungete il sale e lo zucchero poi trasferite la crema in una ciotola.

2
Fatto

Aggiungete la farina e la rimanente acqua e l’olio fino ad ottenere un impasto mediamente denso.
Preparate il lievito mescolando il succo di limone con il bicarbonato di sodio e mescolatelo all’impasto.

3
Fatto

cottura dei pancake

cuocete i pancake alle zucchine in una padella uno alla volta

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